Fisiogeografia

Según la división efectuada en el croquis regional de la provincia responde al criterio establecido por el Dr. Enrique Bruniard en sus “Bases Fisiogeográficas para una División Regional de la provincia de Corrientes”; denomina a esta región como, Malezales del Aguapey-Miriñay.

En cuanto a la topografía se diferencian zonas elevadas, una al noreste, que constituye una prolongación de las sierras misioneras, cabe destacar que aquí adquiere importancia la ganadería bovina con poca tecnología implementada, combinándose en algunos sectores con cultivos de arroz, forestación y cítricos.

Podríamos decir entonces que, las diferencias topográficas y climáticas favorecen el desarrollo de formaciones arbóreas (bosques) en pequeños sectores.

Existe un suelo de carácter arcilloso que determina el estancamiento de agua, de ese plano general inundable.

Esta región ofrece sus mejores posibilidades en los rebordes arenosos del Uruguay donde se concentra la población y por ende la actividad económica y comercial. Por ser una zona inundable se nota la preeminencia del arroz por las vastas extensiones de superficie agrícola destinadas a su cultivo, en tanto le siguen en importancia los cítricos, ubicados en el sudoeste de la región.

Los centros urbanos más importantes más cercanos son, según su jerarquía, Paso de los Libres (129 km al sur), Sto Tomé (80 km al norte), Gob. Virasoro (160 km al norte), La Cruz (18 km al sur) y el poblado de Yapeyú (45 km al sur), están localizados sobre la margen derecha del río Uruguay y se comunican entre sí a través de la RN 14 (principal eje de circulación vehicular) y del Ferrocarril General Urquiza, que constituyen el nexo hacia Posadas (240 km) y Buenos Aires; en tanto la RN 123 y la Ruta Provincial RP 114 (de tierra) posibilitan la unión con las ciudades del centro y del oeste correntino.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: